Trio Pfarrei
Pfarrbüro Kontaktadressen
Kindergarten in Venningen Komm, bau ein Haus, das uns beschützt,

pflanz einen Baum, der Schatten wirft

und beschreibe den Himmel, der uns blüht

und beschreibe den Himmel der uns blüht.
St. Georg
St Sebastian
Alle Gemeinden
Lied der Kinder bei der Einweihung der Kindertagesstätte am 30.09.2007.
Rückblick:

Unseren Kindergarten gibt es bereits seit dem Jahr 1887. Er wurde von Katharina Barbara Waldschmitt gestiftet. Sie vermachte ihr damaliges Wohnhaus der Kirche
in Venningen und verfügte dort eine Kleinkinderschule einzurichten.
Das Haus sollte nach dem Wunsch der Stifterin „Maria-Katharina-Stift“ heißen.
Unter der Leitung der Niederbronner Schwestern wurde das Haus und der südlich angebaute Kindergarten mehrmals umgebaut und renoviert.
Eine Nähschule für heranwachsende junge Damen wurde installiert.

Im Jahre 1978 wurde die Nähschule dann geschlossen und die Räumlichkeiten
dem Kindergarten zugeteilt. Eine der letzten Niederbronner Schwestern, Schwester Gottfrieda, leitete den Kindergarten bis zu ihrem 70. Geburtstag.

Im Jahre 2005 wurde nach langem hin und her beschlossen eine neue
Kindertagesstätte auf dem alten Gelände zu erbauen. Wir zogen mit Sack und Pack ins Pfarrzentrum um, damit das stark Sanierungsbedürftige Gebäude abgerissen werden konnte. Bis zum August 2007 engagierten sich über 130 Helfer und bauten größtenteils in Eigenleistung unsere schöne Kindertagesstätte.
Die viele Arbeit, ca. 14.000 freiwillig geleistete Stunden, hat sich gelohnt.

Vom ersten Tag an fühlten sich die Kinder in ihrer neuen Einrichtung wohl.

Etliche schöne Details sind entstanden wie z.B. der Sternenhimmel im
Ruheraum oder das Waschbecken in Schiffsform.

Die neue Kindertagesstätte im Sommer 2009:

Neue Kindertagesstätte

In unserer Kindertagesstätte werden bis zu 40 Kinder im Alter von zwei bis sechs Jahren betreut und gefördert. Wir bieten bis zu 24 Kindern einen Platz für ein warmes Mittagessen, welches von einer Hauswirtschaftskraft täglich frisch zubereitet wird.

Zu unserer Pädagogischen Arbeit gehört unter anderem: Sprachförderprogramm, Bewegungserziehung, musikalische Früherziehung(durch ehrenamtliche Kraft), Bewegungserziehung, Religiöse Erziehung in Zusammenarbeit mit Pfarrer Richtscheid und Gemeindereferent Hr. Kiefer, Angebote zur Schulvorbereitung im letzten Kindergartenjahr, Waldtage, Projekte orientiert an den Bedürfnisen der Kinder
(z.B. Autogenes Training,Werken),..u.v.m.
Cäcilienverein